当前位置:
首页 > 武穴简介
武穴民俗风情之七——方言文化 发布日期:2017-01-09 浏览次数: 字体:[ ]

由于地理和历史的原因,武穴方言处于西南官话、下江官话、北方官话的河南话和赣方言的交界区,是一种难以划入某种确定的方言区而存在的特殊“楚语”,也可说是一种混合性的方言。
武穴方言主要特征:在语音方面,具有独特的U组韵母;鼻音声母有m、n、g等四个;有入声字,都带有喉塞音(?)收尾;调类有六个,去声有阴阳之分。在语法方面,有一些句型的词序与普通话有别。在词汇方面,遗留有较多的楚语古词,还融汇了很多外来词。当代一些语音学者、专家十分重视对武穴方言的研究。1948年,当时的中央研究院历史语言研究所在《湖北方言调查报告》中,将武穴列为调查点之—,由吴宗济先生记音。1956年,武汉大学语言教研组进行方言普查,在湖北设16个调查点,武穴为其中的一个点。1958年,武大刘博平教授撰写《广济方音之调类与调值》一文。1959年,詹伯慧教授撰写《广济方音和北京语音的比较》。
武穴方言常用词凡例:
名词——姨(母亲);父、爷(爸爸);家公(外祖父);家婆(外祖母);老板(丈夫);爹(祖父);老妹郎(妹夫);舅佬(妻兄弟);大相、二相(长子、次子);姐儿(女孩);上昼、下昼(上午、下午);断黑(傍晚);茶么时(吃午饭时候);山应(回声);垸下(村庄);背搭儿(背心);裤头儿(短裤);清汤(混饨);米甜粑(发糕);山粉(红薯粉);果儿(油条)。动词——喝茶(吃午餐);过夜(吃晚餐);舞饭(做饭);驳咀(吵嘴);承肩(负责);抓把儿(随意分取);撮骂(骂人);发性(发脾气);还年福(吃年饭);绊经(纠缠、扯皮);碰风(机遇);跑红(得势);么解(怎么办);假马(假意、故意);暇及(注意);糊痞(撒赖);飞冲(跑得极快)。形容词——侗、妥(愚笨);殍相(贪残如饿忽);撇脱(简便);刺皮(调皮);把稳(稳当);淋净(干净);硬阻(硬朗、实在):单自(独自);活泛(可头宽裕,做事机灵);葛夥(共事,相处);轻神(轻浮);刁经(刁难);机(小气);“二八”(不明事理)。副词——趋常(时常);在处(各处);左矣(索性);不消(不必);一径(一直);将八就(差不多);暴发始(初始);合门(总共);大不略(大约);估的(这样)。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统